sábado, 1 de fevereiro de 2014

PLANO DE ENSINO

MICROBIOLOGIA BÁSICA - 54 HORAS/AULAS

EMENTA: Bactérias, fungos e vírus: importância, taxonomia, aspectos morfológicos, estruturais, fisiológicos, genéticos e ecológicos. Relação microrganismo/hospedeiro. Metodologia para isolamento, identificação e controle.

OBJETIVOS

Geral: Fornecer subsídio ao aluno para compreensão dos microrganismos, sob os aspectos morfológico, fisiológico, metabólico e genético, bem como caracterizar os principais grupos de microrganismos e sua relação com organismo humano e o meio ambiente.

Específicos:

  • Diferenciar os procariontes dos eucariontes, em sua estrutura e função
  • Descrever os aspectos morfológicos, fisiológicos e genéticos
  • Explicar o papel da microbiota normal e os principais mecanismos de patogenicidade bacteriana;
  • Identificar os principais agentes patogênicos, seus respectivos sítios preferenciais de infecção e as doenças causadas por estes
  • Avaliar os processos de controle de microrganismos, tais como assepsia, desinfecção e esterilização;
  • Descrever as propriedades gerais dos fungos e dos vírus
  • Realizar as técnicas básicas de microbiologia que fundamenta o diagnóstico das doenças infecciosas. 
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
·         Morfologia bacteriana
·         Fisiologia Bacteriana
·         Metabolismo Bacteriano
·         Genética Bacteriana
·         Controle de microrganismos
·         Antimicrobianos
·         Microbiota normal
·         Virulência
·         Bactérias Gram-Positivas
·         Bactérias Gram-Negativas
·         Micobactérias
·         Anaeróbios
·         Propriedades gerais dos vírus
·         Propriedades gerais dos fungos


METODOLOGIA: Aulas expositivas, utilizando-se recursos didáticos tais como: quadro-de-giz, slides, Data-Show e multimídia. Aulas práticas no laboratório, utilizando meios de cultura, reagentes biológicos e equipamentos disponíveis. Estudo em grupo analisando os relatos de casos e apresentação de seminários.


RECURSOS METODOLÓGICOS: Data-show; Multimidia, Quadro branco e pincéis; Laboratório com equipamentos, kits e reagentes

AVALIAÇÃO: A avaliação será feita através de um processo contínuo que levará em conta a participação dos alunos em sala de aula, a responsabilidade no cumprimento das tarefas solicitadas, bem como aplicação de provas escritas com questões objetivas e subjetivas que abrangem o conteúdo programático ministrados em aulas teóricas e práticas. Para atribuição de notas serão utilizados fichamentos de textos, trabalhos individuais ou em grupo.
1º Bimestre: Avaliação Teórica (5,0 pts) +  Avaliação Prática (3,0 pts) + Atividades Avaliativas (2,0 pts)
2º Bimestre: Avaliação Teórica (5,0 pts) + Avaliação Prática (3,0 pts) + Atividades Avaliativas  (2,0 pts)

Observação:
Os critérios de avaliação estão em conformidade com o Regimento Interno da Faculdade de Imperatriz, Capítulo II, Seção V, que dispõe sobre Avaliação do Desempenho Escolar. 
A avaliação de segunda chamada será realizada no final do semestre letivo sendo possível realizar apenas uma segunda chamada. A solicitação deverá ser realizada no prazo máximo de 3 (três) dias úteis a contar da data de realização.
Será considerado aprovado:
- O aluno que obtiver média aritmética final igual ou superior a 7,0 (sete);
- O aluno que obtiver frequência final igual ou superior a 75% da carga horária da disciplina.
            O aluno que obtiver média final maior ou igual a 5,0 (cinco) e menor que 7,0 (sete) terá direito à prova final, devendo o aluno obter uma média final maior ou igual a 5,0 (cinco) para ser considerado aprovado.

BIBLIOGRAFIA:
Básica
BARBOSA, H. R. Microbiologia básica. São Paulo: Atheneu, 2005, 196p.
JAWETZ, E.; BROOKS, G.; MELNICK, J.; BUTEL, J.; ADELBERG, E.; ORNSTON, N. Microbiologia Médica. 18ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000.
MURRAY, P. R. Microbiologia Médica. 4ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002, 762p.
TORTORA, G. J. Microbiologia. 8ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2005, 920p.
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 4ª ed. São Paulo: Atheneu, 2005, 718p.

Complementar
LEVINSON, W.; JAWETZ, E. Microbiologia médica e imunologia. 7ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2005, 632p.
RIBEIRO, M. C. Microbiologia prática roteiro e manual: bactérias e fungos. São Paulo: Atheneu, 2005, 112p.
BURTON, G. R. W.; ENGELKIRK, P. G. Microbiologia para as ciências da saúde. 5ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1998, 289p.

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