EMENTA: Bactérias, fungos e vírus:
importância, taxonomia, aspectos morfológicos, estruturais, fisiológicos,
genéticos e ecológicos. Relação microrganismo/hospedeiro. Metodologia para
isolamento, identificação e controle.
OBJETIVOS
Geral: Fornecer subsídio ao aluno para compreensão dos
microrganismos, sob os aspectos morfológico, fisiológico, metabólico e
genético, bem como caracterizar os principais grupos de microrganismos e sua
relação com organismo humano e o meio ambiente.
Específicos:
|
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
·
Morfologia
bacteriana
·
Fisiologia
Bacteriana
·
Metabolismo
Bacteriano
·
Genética
Bacteriana
·
Controle
de microrganismos
·
Antimicrobianos
·
Microbiota
normal
·
Virulência
·
Bactérias
Gram-Positivas
·
Bactérias
Gram-Negativas
·
Micobactérias
·
Anaeróbios
·
Propriedades
gerais dos vírus
·
Propriedades
gerais dos fungos
METODOLOGIA: Aulas
expositivas, utilizando-se recursos didáticos tais como: quadro-de-giz, slides,
Data-Show e multimídia. Aulas práticas no laboratório, utilizando meios de
cultura, reagentes biológicos e equipamentos disponíveis. Estudo em grupo
analisando os relatos de casos e apresentação de seminários.
RECURSOS
METODOLÓGICOS: Data-show;
Multimidia, Quadro branco e pincéis; Laboratório com equipamentos, kits e
reagentes
AVALIAÇÃO: A avaliação será feita através de um
processo contínuo que levará em conta a participação dos alunos em sala de
aula, a responsabilidade no cumprimento das tarefas solicitadas, bem como
aplicação de provas escritas com questões objetivas e subjetivas que abrangem o
conteúdo programático ministrados em aulas teóricas e práticas. Para atribuição
de notas serão utilizados fichamentos de textos, trabalhos individuais ou em
grupo.
1º
Bimestre: Avaliação
Teórica (5,0 pts) + Avaliação Prática
(3,0 pts) + Atividades Avaliativas (2,0 pts)
2º
Bimestre: Avaliação
Teórica (5,0 pts) + Avaliação Prática (3,0 pts) + Atividades Avaliativas (2,0 pts)
Observação:
Os
critérios de avaliação estão em conformidade com o Regimento Interno da
Faculdade de Imperatriz, Capítulo II, Seção V, que dispõe sobre Avaliação do
Desempenho Escolar.
A
avaliação de segunda chamada será realizada no final do semestre letivo sendo
possível realizar apenas uma segunda chamada. A solicitação deverá ser
realizada no prazo máximo de 3 (três) dias úteis a contar da data de
realização.
Será
considerado aprovado:
- O aluno
que obtiver média aritmética final igual ou superior a 7,0 (sete);
- O aluno
que obtiver frequência final igual ou superior a 75% da carga horária da
disciplina.
O aluno que obtiver média final
maior ou igual a 5,0 (cinco) e menor que 7,0 (sete) terá direito à prova final,
devendo o aluno obter uma média final maior ou igual a 5,0 (cinco) para ser
considerado aprovado.
BIBLIOGRAFIA:
Básica
BARBOSA, H. R. Microbiologia básica.
São Paulo: Atheneu, 2005, 196p.
JAWETZ, E.; BROOKS, G.; MELNICK, J.; BUTEL, J.; ADELBERG, E.; ORNSTON, N. Microbiologia
Médica. 18ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000.
MURRAY, P. R. Microbiologia Médica.
4ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002, 762p.
TORTORA, G. J. Microbiologia. 8ª
ed. Porto Alegre: Artmed, 2005, 920p.
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia.
4ª ed. São Paulo: Atheneu, 2005, 718p.
Complementar
LEVINSON,
W.; JAWETZ, E. Microbiologia médica e
imunologia. 7ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2005, 632p.
RIBEIRO,
M. C. Microbiologia prática roteiro e
manual: bactérias e fungos. São Paulo: Atheneu, 2005, 112p.
BURTON,
G. R. W.; ENGELKIRK, P. G. Microbiologia
para as ciências da saúde. 5ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1998,
289p.
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