MORFOLOGIA BACTERIANA
1. A base da coloração de Gram é: Resp= A |
a) A parede celular de bactérias Gram-positivas atua como uma barreira à extração do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool;
b) A parede celular de bactérias Gram-negativas atuam como uma barreira à extração do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool;
c) A membrana citoplasmática atuam como uma barreira à extração do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool;
d) Não há formação do complexo cristal-violeta-iodo em bactérias Gram-positivas
e) Todas estão corretas
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2. A célula bacteriana tem afinidade por: Resp = D |
a) Somente corante ácido
b) Somente corante básico
c) Somente corante neutro
d) Pela combinação de corantes ácidos e básicos;
e) Pela combinação de corantes ácidos, básicos e álcool a 95º
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3. A coloração de Gram exerce alguma importância em diagnósticos clínicos de bactérias isoladas de infecções humanas e animais? Citar pelo menos um exemplo. |
4. A estrutura que mantém a forma bacteriana é: Resp= B |
a) Cápsula
b) Parede celular
c) Membrana celular
d) Mesossomos
e) Área nuclear
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5. A parede celular é quimicamente constituída de peptídeo-glicana. |
Qual o significado deste achado para medicina?
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6. A pressão osmótica interna de uma bactéria está entre 5 a 20 atmosfera. A substância responsável pela rigidez da parede celular bacteriana é o (a): Resp = D |
a) Lipoproteinas
b) Lipopolissacarídeos
c) Nucleoproteína
d) Mucopeptídeos
e) Glicoproteínas
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7. A remoção da parede celular bacteriana em meio osmoticamente protetores liberam protoplastos e esferoplastos, respectivamente de bactérias: Resp = A |
a) Gram-positivas e Gram-negativas
b) BAAR-positivas e Gram-negativas
c) Gram-negativas e Gram-positivas
d) BAAR-positivo e BAAR-negativo
e) BAAR-negativo e BAAR-positivo
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8. As bactérias Gram-negativas, diferem das Gram-positivas: Resp = B |
a) pela presença da peptídeoglicana
b) pela presença da membrana externa
c) pela presença dos antígenos polissacarídeos ?O?
d) pela ausência do N-acetil murâmico na parede celular
e) pela presença de ácido teicóico
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9. As bactérias Gram-positivas, diferem das Gram-negativas: Resp = B |
a) pela presença da peptídeoglicana
b) pela ausência da membrana externa
c) pela presença dos antígenos polissacarídeos ?O?
d) pela ausência de ácido teicóico
e) pela ausência do N-acetil murâmico na parede celular
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10. As bactérias são diferenciadas pela: |
a) Morfologia e bioquimica
b) Características morfológicas e genéticas
c) Necessidades nutricionais e fonte de energia
d) Atividades bioquímicas
e) Todas estão corretas
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11. As fimbrias são estruturas protéicas responsável pela adesão. Qual a relação que existe entre este fato e a diarréia infantil? |
12. Assinale as alternativas verdadeiras |
São funções da membrana citoplasmática:
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13. Assinale as opções verdadeiras |
São componentes citoplasmáticos das bactérias:
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14. Assinale as opções verdadeiras |
A cápsula, apesar de não ser essencial à vida da célula bacteriana, pode desempenhar várias funções:
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15. Assinale as opções verdadeiras |
A função dos ácidos teicóico e lipoteicóico é :
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16. Assinale as opções Verdadeiro para as seguintes afirmativas: |
São etapas do mecanismos de formação dos esporos:
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17. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
As cápsulas são envoltório de polissacarídeos das bactérias, que para os médicos a sua função é de antigenicidade e de dificultar à fagocitose em um processo da defesa imunológica. No entanto, para a biologia da bactéria esta estrutura tem a função de Captação de cátions bivalentes, tais como calcio e magnésio.
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18. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O ácido teicóico é um polímero de fosfato de glicerol ou de ribitol que se une através de ligações fosfodiéster ao ácido murâmico do glicopeptídeo e ao qual podem adicionar-se resíduos de açucares e de alanina, de maneira a constituir macromoléculas específicas à superfície da bactéria, que atuam como determinantes antigênicos.
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19. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O método de Gram permite classificar as bactérias em dois grandes grupos: as que retêm Violeta de genciana (Gram-positiva) e as que não retém o violeta genciana (Gram-negativa).
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20. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O método e Gram é útil para determinar a forma (cocos e bacilos), e o arranjo das células após a divisão celular (em forma de cacho, cadeias, sarcina, etc.).
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21. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O componente lipopolissacarídeo da membrana externa consiste de açúcares (polissacarídeos O) que atuam como antígenos e de lipídeo A, que é uma exotoxina.
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22. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A Parede Celular Bacteriana é responsável pela forma da célula e pela classificação tintorial das bactérias. Possui como principais componentes os tetrapeptídeos e o peptideoglicano, uma macromolécula complexa que forma a estrutura rígida da parede e confere estrutura de replicação e sobrevivência das células, em condições normais, em que as bactérias se reproduzem.
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23. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A coloração de Gram é um método de coloração diferencial usado para demonstrar as propriedades morfotintoriais e o arranjo das bactérias, tendo em vista sua afinidade pelos corantes derivados da anilina.
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24. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Devido à menor concentração de peptidioglicano, a parede das bactérias Gram-positivas são mais suscetíveis a quebras quando comparadas à de bactérias Gram-negativas, pois não possuem ácidos teicóicos.
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25. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A membrana externa das bactérias Gram-positivas é constituída por um lipídio complexo (lipídio A), ao qual está ligado um polissacarídio chamado antígeno O.
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26. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O LPS das bactérias Gram-positivas é chamado também de exotoxina, pois é tóxico, provocando muitas vezes respostas fisiológicas, como febre em animais incluindo o homem;
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27. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Os endósporos são estruturas formadas por algumas espécies de bactérias Gram-positivas, sobretudo dos gêneros Clostridium e Bacillus, quando o meio se torna carente de água ou de nutrientes essenciais.
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28. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A composição química do esporo é peculiar e se caracteriza por seu estado de desidratação e elevado teor ( 5-12% do peso seco) de Ca++ associado a ácido dipicolínico (alfa-piridina-2,6-dicarboxílico).
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29. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O ácido dipicolínico se encontra nas formas vegetativas e sua presença no esporo está relacionada à desidratação, alta refringência e termorresistência, inclusive resistência a substâncias químicas.
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30. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A principal função da parede celular é a manutenção da forma bacteriana atuando de forma a anular a elevada pressão osmótica do interior das bactérias e impedir a sua lise.
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31. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
As dimensões dos vários tipos morfológicos de microrganismos podem ser melhor aferidas através de preparações a fresco por que há alterações morfológicas em preparações naturais, como não acontece nas colorações.
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32. Bactérias não possuem mitocôndrias, no entanto respiram. |
Qual a estrutura bacteriana que aloja o sistema de citocromos responsável pela respiração?
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a) Espaço periplasmático
b) Membrana citoplasmática
c) Membrana externa
d) Membrana mitocondrial
e) Mitocôndrias
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33. Classifique os BACILOS quanto ao plano de divisão. |
34. Classifique os BACILOS quanto ao plano de divisão. |
35. Classifique os cocos quanto ao plano de divisão. |
36. Comente o efeito da penicilina sobre a parede celular bacteriana, correlacionando-o com a reação tintorial de Gram |
37. Comente sobre os esporos e a esporulação? |
38. Como se classificam as bactérias pela presença de flagelos? |
39. Complete |
Em algumas cianobactérias (antigamente conhecidas como algas azuis), as membranas fotossintéticas quase sempre formam estruturas em múltiplas camadas denominadas:.........................
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a) Tilacóides
b) Messossomos
c) Tilassomos
d) Mucopeptídeos
e) Membrana fotossintetizantes
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40. Com relação as fimbrias, é correto afirmar: |
a) Exercem função ?sexual?, de aderência e antigênica
b) Exercem função somente sexual
c) Exercem função somente de aderência
d) É encontrada em todas as bactérias que aderem
e) Nenhuma das resposta.
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41. Em relação a estrutura das bactérias Gram-negativas, é incorreto afirmar: |
a) Possuem uma membrana externa de lipoproteína-lipopolissacarídeo-fosfolipídeo(LPS), circundando uma fina camada de peptídeoglicana
b) A membrana externa protege a célula da fagocitose e da penicilina, lisozima e outras substâncias químicas;
c) O componente lipopolissacarídeo da membrana externa consiste de açúcares (polissacarídeos O) que atuam como anticorpos e de lipídeo A, que é uma exotoxina;
d) As porinas são proteínas que permitem às moléculas pequenas passar através da membrana externa;
e) proteínas específicas permitem que outras moléculas não se movam através da membrana externa;
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42. Em relação a estrutura das bactérias Gram-negativas, podemos afirmar: |
a) Possuem uma membrana externa de lipoproteína-lipopolissacarídeo-fosfolipídeo(LPS), circundando uma fina camada de peptídeoglicana
b) A membrana externa protege a célula da fagocitose e da penicilina, lisozima e outras substâncias químicas;
c) As porinas são proteínas que permitem às moléculas pequenas passar através da membrana externa;
d) O componente lipopolissacarídeo da membrana externa consiste de açúcares (polissacarídeos O) que atuam como antígenos e de lipídeo A, que é uma endotoxina;
e) Todas estão corretas
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43. Em relação a estrutura das fimbrias, podemos afirmar: |
a) São apêndices superficiais rígidos compostos de proteínas (pilinas);
b) São considerados antígenos de colonização;
c) São responsáveis pela aderência das bactérias às células hospedeiras;
d) Promove a fixação das células doadoras e receptoras na conjugação bacteriana;
e) Todas estão corretas
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44. Em relação a estrutura do glicocálise das bactérias, podemos afirmar: |
a) Refere-se cápsula , camada viscosa ou polissacarídeo extracelular;
b) É um polissacarídeo gelatinoso e/ou revestimento polipeptídico;
c) As cápsulas podem proteger os patógenos da fagocitose;
d) As cápsulas permitem a adesão a superfícies, impedem o ressecamento e podem fornecer nutrientes;
e) Todas estão corretas
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45. Em relação à morfologia, as bactérias com as formas esféricas, de bastão, em cachos de uva e em colar, denominam-se, respectivamente: |
a) Cocos, bacilos, estafilococos e estreptococos
b) Cocos, espirilos, estafilococos e estreptococos
c) Cocos, bacilos, estreptococos e estafilococos
d) Cocos, sarcinas, estreptococos e estreptococos
e) Bacilos, cocos, estreptococos e estafilococos
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46. Em relação ao glicocálice, considere as seguintes afirmativas: |
I - O glicocálice (cápsula , camada viscosa ou polissacarídeo extracelular) é um polissacarídeo gelatinoso e/ou revestimento polipeptídico; II - As cápsulas podem proteger os patógenos da fagocitose; III - As cápsulas permitem a adesão a superfícies, impedem o ressecamento e podem fornecer nutrientes.Conclui-se que:
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a) Somente as afirmativas I e II estão corretas
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas
d) Somente afirmativa I está correta
e) Todas afirmativas estão corretas
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47. Em relação aos cocos, considere as seguintes afirmativas: |
I - Os cocos são redondos, mas podem ser ovais, alongados, achatados em umas das extremidades; II - Quando as bactérias em forma de cocos se dividem, as células podem permanecer unidas umas às outras, surgindo em decorrência cocos em pares (diplococos), cadeias (estreptococos), cachos (estafilococos). III - Menos freqüentes são aqueles cocos que se dividem em dois planos ou três planos e permanecem unidos em grupos cúbicos de oito indivíduos (sarcina).Conclui-se que:
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a) Somente afirmativa II está correta
b) Somente as afirmativas I e II estão corretas
c) Somente as afirmativas I e III estão corretas
d) Somente as afirmativas II e III estão corretas
e) Todas afirmativas estão corretas
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48. Em relação aos envelopes celulares de bactérias é correto afirmar: |
a) O componente polissacarídeo do lipopolissacarídeo é o antígeno ?O?
b) As bactérias Gram-positivas contém grandes quantidade de ácido teicóico
c) A parede celular de bactérias Gram-positivas atuam como uma barreira do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool
d) Grandes moléculas providas de cargas não difundem livremente através da membrana citoplasmática
e) Todas estão corretas.
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49. Em relação aos envelopes celulares de bactérias é correto afirmar: |
a) O envelope da célula bacteriana consiste, em ambos, em parede e membrana celular:
b) O envelope das bactérias Gram-positivas consiste em parede e membrana celular;
c) O envelope das bactérias Gram-negativas consiste em parede e membrana celular
d) O envelope celular de bactérias Gram-negativas contém moléculas de lipoproteína, lipopolissacarídeos e peptídeoglicana
e) todas estão corretas
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50. Em relação aos flagelos, é incorreto afirmar: |
a) São apêndices filamentosos relativamente longos consistindo de um filamento, alça e corpo basal;
b) Os flagelos procarióticos rotam para empurrar a célula; c) São responsáveis pela taxia em bactérias;
c) Taxia negativa é um movimento em direção a um atraente, e taxia positiva é um movimento para longe de um repelente;
d) Proteína flagelar (H) atua como um antígeno;
e) São responsáveis pela taxia em bactérias;
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51. Em relação aos flagelos, é incorreto afirmar: |
a) Confere movimento à célula e é formado de uma estrutura basal, um gancho e um longo filamento externo à membrana;
b) O comprimento do flagelo é geralmente maior que o da célula;
c) Todas as bactérias possuem flagelo.
d) A localização e a quantidade de flagelos são utilizados na classificação das bactérias em certos grupos taxonômicos;
e) Os flagelos são muito finos e apenas em aumento do seu diâmetro por meio de colorações especiais pode ser visualizado;
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52. Em relação aos plasmidios é correto afirmar: |
a) São pequenas moléculas circulares de DNA extracromossomal, cujos genes determinam características essenciais, como forma, divisão celular e metabolismo;
b) Conferem vantagens seletivas às células que às possuem
c) São incapazes de autoduplicação independente da replicação cromossômica
d) São unitário, ou seja, pode existir apenas um por célula
e) Todas estão corretas
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53. Em relação a parede celular das bactérias Gram-positivas, é incorreto afirmar: |
a) Circunda a membrana plasmática e protege a célula das alterações na pressão de água.
b) Possuem uma membrana externa de lipoproteína-lipopolissacarídeo-fosfolipídeo (LPS)
c) Consistem de muitas camadas e também contém ácidos teicóicos.
d) A penicilina interfere com a síntese de peptídeoglicana.
e) Consiste de peptídeoglicana, um polímero composto de NAG e NAM e cadeias curtas de aminoácidos.
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54. Em relação a parede celular de bactérias Gram-positivas, podemos afirmar: |
a) Circunda a membrana plasmática e protege a célula das alterações na pressão de água
b) Consiste de peptídeoglicana, um polímero composto de NAG e NAM e cadeias curtas de aminoácidos
c) A penicilina interfere com a síntese de peptídeoglicana
d) Consiste de muitas camadas e também contém ácidos teicóicos
e) Todas estão corretas
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55. Em relação as fimbrias, é incorreto afirmar: |
a) São menores, mais curtos e mais numerosos que os flagelos e não formam ondas regulares;
b) Podem ser vistas somente à microscopia eletrônica;
c) Desempenham papel relativo à mobilidade, pois são encontradas somente em espécies móveis
d) Alguns tipos de fímbrias funcionam como porta de entrada de material genético durante a conjugação
e) Alguns tipos funcionam como sítios receptores de bacteriófagos e como estruturas de aderência ás células de mamíferos e outras superfícies.
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56. Espaço periplasmático é o espaço compreendido entre as membranas externa e plasmática, preenchido por: |
a) Enzimas hidrolíticas responsáveis pela quebra de macromoléculas, às quais a membrana plasmática é impermeável;
b) Por enzimas capazes de inativar drogas, tornando a célula resistente a elas
c) Por proteínas transportadoras de solutos.
d) Por peptídeo-glicana
e) Todas estão corretas
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57. Estruturas filamentosas, de natureza protéica, responsáveis pela locomoção bacteriana: |
a) Fimbrias
b) Flagelos
c) Cilios
d) Pili
e) Todas estão corretas
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58. Muitas bactérias Gram-negativas são dotadas de apêndices filamentosos protéicos que não são flagelos.Tais apêndices são chamados: |
a) Cápsulas
b) Fimbrias
c) Glicocálise
d) Esporos
e) Endoflagelos
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59. Na coloração de Gram, as bactérias Gram-positivas: |
a) Não são descorados pelo álcool-acetona
b) Fixam o corante de Gram
c) Coram-se de ROXO e formam o complexo cristal-violeta-iodo
d) A fucsina impregna a parede celular juntamente com o violeta
e) Todas estão corretas
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60. O que é a cápsula bacteriana e qual sua função? |
61. O que são fímbrias? Qual sua importância na célula? |
62. O que são mesossomos e quais suas funções? |
63. Organismo A é um parasita intracelular constituido por uma cápsula protéica que envolve a molécula de ácido nucléico. O organismo B tem uma membrana lipoprotéica revestida por uma parede rica em peptideoglicana que envolvem um citoplasma, onde se encontra seu material genético, constituído por uma molécula circular de DNA. Esses organismos são, respectivamente: |
a) Uma bactéria e um vírus
b) uma bactéria e um fungo
c) um vírus e uma bactéria
d) um vírus e um protozoário
e) um fungo e uma bactéria
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64. Os envelopes celulares de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas são compostos de macromoléculas complexas. Qual das seguintes afirmativas descreve os envelopes de células Gram-positivas e Gram-negativas? |
a) Contém uma quantidade significativa de ácido teicóicos
b) A especificidade antigênica é determinada pelo antígeno polissacarídeos ?O?
c) São barreiras à difusão de grandes moléculas providas de cargas
d) Atuam como uma barreira à extração do complexo cristal-violeta-iodo pelo álcool
e) Contém os aminoácidos usuais
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65. Os esporos são forma de resistência das bactérias, que modificam o seu metabolismo em em condições adversas ao crescimento (falta de nutriente e de água). O material genético fica protegido por uma espessa camada de sais minerais, rico em: |
a) Dipicolinato de sódio e potássio;
b) Carbonato de cálcio;
c) Clorohidrato de potassio e cálcio;
d) Cloreto de sódio;
e) Hidrato de carbono;
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66. Os grânulos metacromáticos visualizados na técnica de coloração de Albert é um indicativo da presença de quais das seguintes bactérias: |
a) Staphylococcus aureus
b) Streptococcus pyogenes
c) Corynebacterium diphtheriae
d) Neisseria gonorrhaea
e) Treponema palidum
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67. Os microrganismos da pele das pessoas são dificilmente removidos sendo necessário a fricção vigorosa durante a lavagem das mãos |
68. O teste de intumescimento é preparado para identificação de bactérias capsuladas. È baseada em: |
a) Absorção de água pelo higroscópico polissacarídeo capsular;
b) Aumento da visualização da cápsula após a adição de antissoro específico
c) Aumento da coloração da cápsula quando se adiciona azul de metileno;
d) A coloração específica de polissacarídeo com Sudan Negro
e) Aparecimento de cor vermelha no meio após adição do reagente de intumescimento;
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69. Qual a estrutura bacteriana que mais participa das características morfo-tintorial das bactérias? |
a) Parede celular
b) Membrana celular
c) Cápsulas
d) Fimbrias
e) Flagelo
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70. Qual a estrutura bacteriana responsável pelo inicio do processo infeccioso na diarréia infantil? |
a) Parede celular
b) Fimbrias
c) Cápsulas
d) Membrana celular
e) Flagelos
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71. Qual a principal função da parede celular? |
72. Qual a principal função dos grânulos e qual sua vantagem para a célula? |
73. Qual o significado da coloração de Gram para a medicina? |
A coloração de Gram possibilita caracterizar as bactérias quanto ao comportamento tintorial (Gram-positiva e Gram-negativa), morfologia (cocos, bacilos, espirilos) e arranjo (em cacho, em cadeias, aos pares). Qual o significado destas informações para a medicina?
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74. Relacione uma coluna com a outra levando em consideração as características dos grânulos citoplasmáticos das bactérias | ||||||||||||||||||||||||
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75. São características das células procarióticas: |
a) Não apresentam carioteca
b) O DNA é do tipo circular ou apolar
c) Não apresentam organelas circuladas por membrana
d) Apresentam parede cellular de peptídeoglicana
e) Todas estão corretas
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76. São componentes citoplasmáticos das bactérias: |
a) Grânulos de polissacarídeos
b) Grânulos de enxofre e magnetossomos
c) Inclusões lipídicas
d) Carboxissomos e vacúolos de gás
e) Todas estão corretas
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77. São funções da membrana citoplasmática de procariotos: |
a) Permeabilidade seletiva e transporte de solutos
b) Transporte de elétrons e fosforilação oxidativa em espécies aeróbias, análogo funcional da membrana mitocondrial;
c) Excreção de exoenzimas hidrolíticas - função de degradar macromoléculas em subunidades;
d) Biossíntese - sede de enzimas para formação da parede celular e de lipídios transportadores;
e) Todas estão corretas
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78. Sendo o Gram um método de coloração diferencial, como esta reação pode ser empregada para a verificação do estado de pureza de uma determinada cultura? |
79. Uma amostra de Escherichia coli é tratada com ácido etilenodiamino-tetracético(EDTA). A primeira lavagem é analisa e demonstrou conter fosfatase alcalina, DNAse e penicilinase. A área anatômica da célula mais provável de ter sido afetada pelo EDTA foi o (a): |
a) Espaço periplasmático
b) Membrana plasmática
c) Parede celular
d) Espaço messosomal
e) Área nuclear
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80. Um técnico de laboratório ao fazer a coloração de Gram, sempre esquece de descorar com alcool-acetona, como o biólogo pode constatar este erro laboratorial ao observar no microscópio uma amostra de Escherichia coli? |
Característica
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Gram +
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Gram -
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Composição
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Entre 2 ácidos murâmicos da PC há um tetrapeptídeo. Um ácido teicóico está presente.
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Entre 2 ácidos murâmicos da PC há um tetrapeptídeo
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Espessura
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20nm
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10 nm
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Amino ácidos
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Pouco
|
Muito
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Lipídeos
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2%
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20%
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Peptoglicano
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90% (muitas camadas)
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5-10% (1-2 camadas)
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Polissacarídeo
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Pouco
|
Muito
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Formam
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Protoplastos
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Esferoplastos
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A)
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Grânulos de polissacarídeos
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( )
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Glicogênio e amido
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B)
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Grânulos de enxofre
|
( )
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São utilizados como reserva de energia
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C)
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Inclusões lipídicas
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( )
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Encontradas em Mycobacterium, bacillus.
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D)
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Carboxissomos
|
( )
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Contêm a enzima ribulose 1,5-difosfato carboxilase
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E)
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Vacúolos de gás
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( )
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Flutuação
|
F)
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Magnetossomos
|
( )
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Contêm óxido de ferro
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Quais as estruturas bacterianas responsáveis pelas seguintes funções:
b) Captação de cátions(++): ..................CAPSULAS
c) Transporte de eletrons: ......................CITOCROMOS OXIDASE
d) Transporte seletivo: ...........................MEMBRANA CITOPLASMÁTICA
e) Fixação: .............................................FIMBRIAS
f) Motilidade: ........................................FLAGELOS
g) Conjugação: ......................................PILI
i) Síntese protéica: ................................RIBOSSOMOS
j) Transcrição/tradução: ........................DNA/RNA
k) Resistência à dessecação: ..................ESPOROS
82. Cite as diferenças entre a parede das bactérias Gram-positivas e Gram-negativas
85. As fimbrias são estruturas protéicas responsável pela adesão. Qual a relação que existe entre este fato e a diarréia infantil? RESP= A adesão é o primeiro processo da infecção, onde a bactéria se instala e coloniza a mucosa intestinal, produzindo os seus efeitos deletéricos
86. Bactérias não possuem mitocôndrias, no entanto respiram.Qual a estrutura bacteriana que aloja o sistema de citocromos responsável pela respiração? RESP= Membrana citoplasmática
87. O que diferencia, no nível de estrutura, uma bactéria Gram-positiva de Gram-negativa? RESP= A presença da membrana externa somente nas bactérias Gram-negativas
88. Comente o efeito da penicilina sobre a parede celular bacteriana, correlacionando-o com a reação tintorial de Gram. RESP= A penicilina agem sobre a parede celular, causando ruptura e conseqüentemente altera todas as características morfotintorial observada na coloração de Gram.
89. As cápsulas são envoltório de polissacarídeos das bactérias, que para os médicos a sua função é de antigenicidade e de dificultar à fagocitose em um processo da defesa imunológica. No entanto, para a biologia da bactéria esta estrutura tem a função de: ............. RESP= Captação de cátions bivalentes, tais como calcio e magnésio
90. Diferencie Cápsula do Glicocálise. RESP = CÁPSULA = camada condensada em definida que circunda a célula. contribui para capacidade de invasão das bactérias patogênicas; GLICOCÁLICE = Rede frouxa de fibrilas que se estende para fora da célula. desempenha papel na aderência
91. Cite algumas funções da membrana plasmática. .RESP=A membrana citoplasmática bacteriana é uma barreira responsável pela separação do meio interno e externo da célula. Ela atua em diversas funções como transporte de solutos de maneira altamente seletiva, produção de energia por transporte de elétrons e fosforilação oxidativa, participa da biossíntese de várias macromoléculas componentes de estruturas externas à membrana, está envolvida na secreção de várias substâncias e também na duplicação do DNA, visto que algumas proteínas do complexo de duplicação de DNA estejam na membrana plasmática.
92. O que são mesossomos e quais suas funções? RESP = São estruturas especializadas formadas por invaginações múltiplas na membrana plasmática. Eles podem atuar como fusos no processo de divisão da célula eucariótica, no caso dos mesossomos septais, separando os dois cromossomos e conduzindo-os aos pólos da célula. Já no caso dos mesossomos laterais, eles parecem ter como função concentrar enzimas envolvidas no transporte eletrônico, conferindo à célula maior atividade respiratória ou fotossintética.
93. Qual a principal função da parede celular? RESP = A principal função da parede celular é a manutenção da forma bacteriana atuando de forma a anular a elevada pressão osmótica do interior das bactérias e impedir a sua lise.
94. O que é o espaço periplasmático? RESP=É o espaço compreendido entre as membranas externa e plasmática. Ele é preenchido por peptideoglicano, por enzimas hidrolíticas responsáveis pela quebra de macromoléculas, às quais a membrana plasmática é impermeável, por enzimas capazes de inativar drogas, tornando a célula resistente a elas e por proteínas transportadoras de solutos.
95. O que é a cápsula bacteriana e qual sua função? RESP= A cápsula é uma camada que fica ligada à parede celular como um revestimento externo de extensão limitada e estrutura limitada e estrutura definida. Ela pode atuar garantindo maior capacidade invasiva de bactérias patogênicas, maior aderência pela presença de receptores específicos, aumento da resistência microbiana a biocidas e reservatório de água e nutrientes, por ser formada por macromoléculas muito hidratadas.
96. O que são fímbrias? Qual sua importância na célula? RESP=Fímbrias são apêndices filamentosos protéicos, menores, mais curtos e mais numerosos que os flagelos. Eles podem funcionar como sítios receptores de bacteriófagos e como estruturas de aderência às células de mamíferos e a outras superfícies. Podem funcionar também como porta de entrada de material genético durante a conjugação bacteriana , sendo chamados neste caso de fímbria sexual.
97. Comente sobre os plasmídios.. RESP= São pequenas moléculas circulares de DNA extracromossomal, cujos genes não determinam características essenciais, porém, muitas vezes, conferem vantagens seletivas às células que às possuem. Os plasmídios são capazes de autoduplicação independente da replicação cromossômica e podem existir em número variável.
98. Qual a principal função dos grânulos e qual sua vantagem para a célula? RESP= A função dos grânulos é quase sempre de substância de reserva e subunidades de macromoléculas para compor outras estruturas celulares. Os grânulos proporcionam grandes vantagens à célula porque o armazenamento de substâncias na forma de polímeros insolúveis permite o acúmulo de reservas sem elevar a pressão osmótica interna da célula.
99. Comente sobre os esporulos e a esporulação?RESP=Os esporos são formas de resistência das bactérias, tais como Bacullus (aeróbia) e Clostridium (anaeróbia) . O Clostridium tetane causa o tétano, o Clostridium botulino causa botulismo e o Clostridium perfringes, doenças de pele. A transformação da forma vegetativa para a de esporo dura aproximadamente 6h. Resistente ao calor e ao ressecamento. Produzido intracelularmente. Localização: central, terminal e sub-terminal. Formação: Cerne ou protoplasto: Cópia completa do material genético. Parede, córtex, capa e exospório.
100. Como se classificam as bactérias pela presença de flagelos? RESP=As bactérias podem ser atríquias, quando não têm flagelos; anfitríquias, quando têm flagelos dos dois lados; peritríquias , quando os flagelos envolvem toda a bactéria e lofotríquias, quando os flagelos saem apenas de uma região definida.
101. Comente sobre as formas fundamentais das bactérias. RESP= A) Arredondadas - COCOS; B) Alongadas - BACILOS; C) Onduladas/helicoidais: ESPIRILO, VIBRIÃO, ESPIROQUETA. As formas não são constantes, podendo variar de acordo com o meio e com o tipo de associação. Geralmente, uma mudança de forma decore da perda da parede celular (PC). Tal mudança pode ser classificada em:Involução: mudança de forma devido a condições desfavoráveis, como mudança de pH ou oxigênio, por produtos tóxicos etc. Pleomorfismo: mesmo em condições favoráveis à sua sobrevivência, a bactéria não apresenta morfologia única, como o Mycoplasma
102. Classifique os cocos quanto ao plano de divisão. RESP = A) Diplococos: por divisão binária simples. Ex: Meningococos, Gonococos e Pneumococos; B) Estreptococos: por divisão binária e posterior escorregamento, podendo associar-se; C) Tétrades: associação decorrente da divisão em 2 planos perpendiculares entre si; D) Estafilococos: associação por divisão irregular.
103. Classifique os BACILOS quanto ao plano de divisão. RESP = A) Diplobacilo: vale a mesma definição apresentada acima; B) Estreptobacilo: vale a mesma definição apresentada acima; C) Em Paliçada: associação lado a lado, em níveis diferentes, decorrente de deslizamentos. Exemplos: a bactéria causadora de tuberculose (bacilo de Koch) do gênero Mycobacterium e a bactéria responsável pela hanseníase. Esta gosta de temperaturas um pouco mais baixas que a corpórea, e por esta rasão, os principais materiais para coleta são a linfa e pele de extremidades; D) Em letras: a associação lembra a forma de letras chinesas. Ex: bacilo o gênero Conybacterium, causador da difteria.
FISIOLOGIA BACTERIANA
1. Analises as afirmativas e veja se são verdadeiras ou falsas |
Os macronutrientes são os nutrientes requeridos em grandes quantidades por serem os principais constituintes dos compostos orgânicos celulares e/ou serem utilizados como combustíveis. São formados por carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e fósforo.
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2. Assinale apenas as bactérias que ainda não se conseguiu cultivar em meios de cultura |
3. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O estudo das características culturais das bactérias diz respeito à avaliação do aspecto macroscópico das colônias em diferentes meios de cultura. Este estudo, é um dos primeiros critérios para identificação de uma espécie bacteriana.
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4. Classifique as bactérias quanto a demanda bioquímica de oxigênio. Cite exemplos |
5. Classifique as bactérias quanto a temperatura de crescimento. |
6. Em relação à função dos micronutrientes, veja se as afirmativas são verdadeiras ou falsas: |
São nutrientes necessários ao desenvolvimento microbiano em pequenas quantidades consideráveis, dependendo do elemento e do microorganismo considerados. Eles são encontrados sempre na forma inorgânica, fazendo parte dos minerais. Os principais exemplos são ferro, magnésio, manganês,cálcio, zinco, cobre, potássio, sódio, cloro, cobalto, molibdênio, selênio e níquel.
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7. Em relação à função dos micronutrientes, veja se as afirmativas são verdadeiras ou falsas: |
Os micronutrientes podem atuar como osmorreguladores, como cofatores de enzimas, no caso do magnésio e do potássio, como componentes de estruturas, no caso do cálcio, presente em um dos envoltórios dos esporos e como componentes de proteínas, no caso do ferro que participa da composição de várias proteínas enzimáticas ou não.
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8. Em relação aos meios de cultura considere as seguintes afirmativas: |
I- Os meios são misturas de nutrientes necessários ao crescimento microbiano que deve conter a fonte de energia e de todos os elementos imprescindíveis à vida das células. II - Sua formulação deve levar em conta o tipo nutritivo ao qual o microorganismo pertence, considerando –se a fonte de energia, o substrato doador de elétrons e a fonte de carbono. III - É imprescindível acrescentar ao meio vitaminas, cofatores e aminoácidos quando estes compostos são sintetizados pelo microorganismo que se deseja cultivar. Conclui-se que:
|
a) Somente as afirmativas I e II estão corretas
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas
d) Somente afirmativa II está correta
e) Todas afirmativas estão corretas
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9. Em relação as necessidades físicas iônicas para o crescimento bacteriano podemos afirmar: |
a) A maior parte das bactérias pode crescer em torno de uma temperatura de 37ºC ou mais, tendo uma faixa relativamente ampla para o crescimento ótimo;
b) As bactérias patogênicas proliferam naturalmente, em condições semelhantes às do corpo do mamíferos e suportam uma gama mais ampla de temperatura, pressão osmótica e pH;
c) A faixa de temperatura de crescimento de um microrganismo é uma característica instável, sem valor taxonômico;
d) Em relação a tolerância a temperatura as bactérias são classificadas em halófilas, termófilas e psicrófilas;
e) Em relação a tolerância ao pH, as bactérias são classificadas em acidogênicas, acidófilas, alcalígenas e criogênicas;
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10. Em relação a temperatura ótima de crescimento, assinale apenas as opções verdadeiras, |
11. Em relação a temperatura ótima de crescimento, considere as seguintes afirmativas: |
I - As bactérias têm uma temperatura ótima de crescimento específica para cada tipo em torno da qual observa-se um intervalo dentro do qual o crescimento também ocorre, porém, sem atingir o seu máximo.; II - Se a temperatura ótima é ultrapassada têm-se a desnaturação do material celular com conseqüente morte da célula; III - Se a célula for colocada numa temperatura inferior à temperatura ótima há uma desaceleração das atividades metabólicas, levando à morte após um longo tempo. Conclui-se que:
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a) Somente as afirmativas I e II estão corretas
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas
d) Apenas afirmativa I está correta;
e) Todas afirmativas estão corretas
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12. Meios de cultura |
Alguns microrganismos, como Micobacterium leprae Treponema palidum e Riquetsia sp., ainda não se conseguiu cultivar em meios de cultura. Quais as possíveis dificuldades e qual a importância desta técnica?
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13. O que são condições de cultivo e quais são elas ? |
14. O que são fatores de crescimento ? |
15. O que significa “crescimento”, quando aplicado a organismos celulares como as bactérias? |
16. Os meios de cultivo e a idade da colônia exercem alguma influência na morfologia de células em coloração simples? Justifique. |
17. Qual a relação que existe entre o requerimento nutricional de um microrganismo e a formulação de meios de cultura? |
18. Que são bactérias aeróbicas, sob o ponto de vista bioquímico. |
19. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme a Demanda Bioquímica de Oxigênio das bactérias. | ||||||||||
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20. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme a fonte de nutrientes das bactérias. | ||||||||||||
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21. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme os tipos de meio de cultura | ||||||||||
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22. São meios de cultura adequada para uma coprocultura: |
a) ÁGAR E.M.B (Eosina Blue Metilene);
b) ÁGAR MAC CONKEY
c) ÁGAR SS ( Salmonella-Shigella);
d) Meio de SKIRROW
e) Todos estão corretos
|
23. São meios de cultura adequada para uma urocultura, exceto: |
a) ÁGAR CLED (Contagem de colônias)
b) ÁGAR MAC CONKEY
c) BROLACIN;
d) Ágar Thayer-Martins
e) ÁGAR SANGUE;
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24. Uma cultura crescendo de maneira exponencial eventualmente diminui e cessa o crescimento porque? |
a) Um nutriente necessário torna-se limitante devido ao acúmulo de produtos metabólicos inibidores
b) Um nutriente necessário surge em decorrência do acúmulo de produtos metabólicos inibidores
c) Existe escassez de oxigênio na cultura;
d) Há reversão da via metabólica fermentativa para oxidativa;
e) Os cofatores enzimáticos são todos consumidos e há bloqueios nas reações metabólicas;
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A) CARBONO
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( ) CO2, carboidratos, aminoácidos, etc.
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B) NITROGÊNIO
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( ) N2, NH3, NO3, aminoácidos, etc.
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C) ENXOFRE
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( ) Cisteína, Cistina e metionina; SO4e vitaminas, etc.
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D) FOSFORO
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( ) PO4 e nucleotídeos.
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E) MINERAIS
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( ) Fe, Ca, Mg, Mn, Zn, K, Na, Cl, etc
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F) Fatores de crescimento
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( ) vitaminas, aminoácidos, nucleosídeos
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26. Classifique as bactérias quanto a demanda bioquímica de oxigênio. Cite exemplos. RESP
FACULTATIVAS:Staphylococcussp.
ANAERÓBIOS: Clostridium tetani
AERÓBIOS:M. tuberculosi;
D) MICROAERÓFILAS:Campylobacterjejuni, Neisseria meningitide AEROTOLERANTES:Enterococcus, faecalis
27. Relacione a primeira coluna com a segunda, conforme a Demanda Bioquímica de Oxigênio das bactérias.
28. Que são bactérias aeróbicas, sob o ponto de vista bioquímico. RESP= São aquelas que Utiliza o O2 como aceptor final de eletrons na cadeia respiratória
28. Que são bactérias aeróbicas, sob o ponto de vista bioquímico. RESP= São aquelas que Utiliza o O2 como aceptor final de eletrons na cadeia respiratória
29. Desenhe um gráfico que representa a curva de crescimento bacteriano, demonstrando as diferentes fases de crescimento.
30. “Crescimento”, quando aplicado a organismos celulares como as bactérias, e qual o processo de reprodução comumente encontrado nas mesmas? RESP = É o aumento do número de indivíduo e não o aumento de tamanho de uma determinada célula
30. “Crescimento”, quando aplicado a organismos celulares como as bactérias, e qual o processo de reprodução comumente encontrado nas mesmas? RESP = É o aumento do número de indivíduo e não o aumento de tamanho de uma determinada célula
34. O que são macronutrientes ? Cite os principais exemplos. RESP=São os nutrientes requeridos em grandes quantidades por serem os principais constituintes dos compostos orgânicos celulares e/ou serem utilizados como combustíveis. São formados por carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e fósforo.
34. O que são macronutrientes ? Cite os principais exemplos. RESP=São os nutrientes requeridos em grandes quantidades por serem os principais constituintes dos compostos orgânicos celulares e/ou serem utilizados como combustíveis. São formados por carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e fósforo.
A) AERÓBICA
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( ) Staphylococcus s
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B) ANAERÓBICA
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( ) Clostridium tetani
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C) FACULTATIVA
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( ) Micobacterium tuberculosis
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D) MICROAERÓFILAS
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( ) Campylobacter jejuni, Neisseria meningitide
|
E) AEROTOLERANTES
|
( ) Enterococcus, faecalis
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28. Que são bactérias aeróbicas, sob o ponto de vista bioquímico. RESP= São aquelas que Utiliza o O2 como aceptor final de eletrons na cadeia respiratória
28. Que são bactérias aeróbicas, sob o ponto de vista bioquímico. RESP= São aquelas que Utiliza o O2 como aceptor final de eletrons na cadeia respiratória
29. Desenhe um gráfico que representa a curva de crescimento bacteriano, demonstrando as diferentes fases de crescimento.
30. “Crescimento”, quando aplicado a organismos celulares como as bactérias, e qual o processo de reprodução comumente encontrado nas mesmas? RESP = É o aumento do número de indivíduo e não o aumento de tamanho de uma determinada célula
30. “Crescimento”, quando aplicado a organismos celulares como as bactérias, e qual o processo de reprodução comumente encontrado nas mesmas? RESP = É o aumento do número de indivíduo e não o aumento de tamanho de uma determinada célula
34. O que são macronutrientes ? Cite os principais exemplos. RESP=São os nutrientes requeridos em grandes quantidades por serem os principais constituintes dos compostos orgânicos celulares e/ou serem utilizados como combustíveis. São formados por carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e fósforo.
34. O que são macronutrientes ? Cite os principais exemplos. RESP=São os nutrientes requeridos em grandes quantidades por serem os principais constituintes dos compostos orgânicos celulares e/ou serem utilizados como combustíveis. São formados por carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, enxofre e fósforo.
A) Meio complexo
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( ) ágar-sangue, ágar-chocolate
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B) Meio seletivo
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( ) ágar Chapman Stone, ágar E.M. B
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C) Meio diferencial
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( ) ágar SS (Salmonella x Shigella)
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D) Meio de enriquecimento
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( ) Caldo Verde Brilhante
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E) Meio de transporte
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( ) Meio de Stuart
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38. O que é meio de cultura? RESP=É uma mistura de nutrientes necessários ao crescimento microbiano que deve conter a fonte de energia e de todos os elementos imprescindíveis à vida das células. Sua formulação deve levar em conta o tipo nutritivo ao qual o microorganismo pertence, considerando –se a fonte de energia, o substrato doador de elétrons e a fonte de carbono. Também é imprescindível acrescentar ao meio vitaminas, cofatores e aminoácidos quando estes compostos não são sintetizados pelo microorganismo que se deseja cultivar.
39.Desenhe uma curva de crescimento demonstrando as diferentes fases de crescimento
39.Desenhe uma curva de crescimento demonstrando as diferentes fases de crescimento
31. Qual a relação que existe entre o requerimento nutricional de um microrganismo e a formulação de meios de cultura? RESP = Cada microrganismo possui um requerimento nutricional próprio que deve ser suprimido pelos nutrientes constituintes dos meios de cultura
32, Os meios de cultivo e a idade da colônia exercem alguma influência na morfologia de células em coloração simples? RESP = SIM, pois a forma das bactérias depende das condições fisiológicas dentro de um certo limite de viabilidade celular
33. Alguns microrganismos, como ,. ainda não se conseguiu cultivar em meios de cultura. Quais as possíveis dificuldades e qual a importância desta técnica? Micobacterium leprae Treponema palidum e Riquetsia sp RESP = A falta de conhecimento do requerimento nutricional dessas bactérias, dificulta a elaboração de uma formulação apropriada. O meio de cultura é importante para isolamento e identificação das bactérias (diagnóstico) bem como os mecanismos de patogenicidade e ação dos agentes antimicrobianos.
35. O que são micronutrientes ? Cite os principais exemplos.? RESP= São nutrientes necessários ao desenvolvimento microbiano em pequenas quantidades consideráveis, dependendo do elemento e do microorganismo considerados. Eles são encontrados sempre na forma inorgânica, fazendo parte dos minerais. Os principais exemplos são ferro, magnésio, manganês,cálcio, zinco, cobre, potássio, sódio, cloro, cobalto, molibdênio, selênio e níquel.
36. Quais as principais funções dos micronutrientes? RESP=Os micronutrientes podem atuar como osmorreguladores, como cofatores de enzimas, no caso do magnésio e do potássio, como componentes de estruturas, no caso do cálcio, presente em um dos envoltórios dos esporos e como componentes de proteínas, no caso do ferro que participa da composição de várias proteínas enzimáticas ou não.
37. O que são condições de cultivo e quais são elas ? RESP=Condições de cultivo são os requisitos básicos que devem ser obedecidos para cultivar microorganismos. Para cultivá-los é necessário inoculá-los em meios de cultura adequados e incubá-los em condições ambientais igualmente adequadaRelacione a primeira coluna com a segunda, conforme os tipos de meio de cultura
39. O que são fatores de crescimento? RESP=São compostos orgânicos essenciais para o metabolismo bacteriano que não são sintetizados pelo microorganismo e devem ser obtidos do meio natural ou artificial em que vivem. Eles podem ser vitaminas, aminoácidos e nucleotídeos.Quais as influências da temperatura nos microrganismos bacterianos ? RESP=As bactérias têm uma temperatura ótima de crescimento específica para cada tipo em torno da qual observa-se um intervalo dentro do qual o crescimento também ocorre, porém, sem atingir o seu máximo. Se a temperatura ótima é ultrapassada têm-se a desnaturação do material celular com conseqüente morte da célula. Se a célula for colocada numa temperatura inferior à temperatura ótima há uma desaceleração das atividades metabólicas, levando à morte após um longo tempo.
40. Classifique as bactérias quanto a temperatura de crescimento. RESP A) Psicrófilos = 12 a 17ºC; B) Mesófilos = 30 a 40 ºC; C) Termófilos = 57 a 87ºC
METABOLISMO
1. A energia liberada durante as reações oxidativas da cadeia de transporte de elétrons é conservada como gradiente de prótons e de cargas através da membrana mitocondrial interna. O gradiente dirige a síntese de ATP catalisada pela ATP sintase. Esse processo é denominado: |
a) Fosforilação oxidativa;
b) Ciclo de Krebs;
c) Respiração mitocondrial;
d) Citocromo oxidase;
e) Citocromo mitocondrial
|
2. Alta energia não se refere a uma alta energia de formação (estabilidade de ligação). Uma ligação de alta energia é assim designada por que tem uma alta energia livre de hidrólise. Isso pode surgir pelas seguintes razões: |
a) Produtos de sua quebra são estabilizados por mais ressonâncias de que o composto original;
b) A repulsão eletrostática é aliviada quando a ligação é clivada;
c) Um produto de clivagem pode ser instável, tautomerizando para uma forma muito estável;
d) A ligação pode ser tensa;
e) Todas estão corretas
|
3. A reação final do ciclo de Krebs é catalisada pelo: |
a) Succinato desidrogenase;
b) Citrato sintetase;
c) Aconitase;
d) Alfa-cetoglutarato desidrogenase;
e) Succinil CoA sintetase
|
4. As reações oxidativas em mitocôndrias são exergônicas, onde a energia produzida é usada para síntese de ATP, em um processo chamado: |
a) Fosforilação oxidativa;
b) Ciclo de Krebs;
c) Respiração mitocondrial;
d) Metabolismo;
e) Citocromo mitocondrial
|
5. Células vivas dependem de um sistema complexo, sofisticadamente regulado, de reações químicas produtoras e consumidoras de energia, chamado: |
a) Ciclo de Krebs;
b) Metabolismo;
c) Fosforilação oxidativa;
d) Respiração mitocondrial;
e) Citocromo mitocondrial;
|
6. Durante a transferência de elétrons para o O2 via cadeia de transporte de elétrons mitocondrial: |
a) A energia liberada é utilizada para deslocar prótons através da membrana interna;
b) Um gradiente de próton é gerado, com a matriz ficando mais positiva do que o espaço intermembranas;
c) O bombeamento de prótons através da membrana ocorre a cada vez que os elétrons se movem;
d) Nenhum gradiente de cargas se desenvolve porque um OH- se move a cada vez que um próton o faz;
e) A energia é usada diretamente na adição de Pi ao ADP para formar ATP;
|
7. Em relação à glicólise, é incorreto afirmar: |
a) Ocorre no citoplasma
b) Os hidrogênios retirados são capturados por aceptores de hidrogênio, que podem ser o NAD ou FAD, com a conseqüente formação de NADH2 e FADH2;
c) Consiste na quebra parcial da molécula de glicose;
d) Carrega energeticamente duas moléculas de ATP;
e) Libera duas moléculas de ácido pirúvico.
|
8. Em relação ao catabolismo é incorreto afirmar: |
a) As reações oxidativas do catabolismo transfere equivalentes de redução para as coenzimas NAD+ e NADP+ para formar NADH e NADPH;
b) Reações catabólicas são, em geral, endergônicas, com a energia absorvida, geralmente, capturada na formação de ATP;
c) As vias anabólicas são responsáveis pela biossíntese de moléculas grandes e partir de precursores menores, e requerem investimento de energia, na forma de ATP ou equivalentes de redução de NADPH;
d) Muitos processos catabólicos são de natureza oxidativas porque os carbonos do substrato, carboidratos, gorduras e proteínas, estão em um estado parcialmente reduzido;
e) Equivalentes de redução são liberados dos substratos como prótons e elétrons, que são transferidos para NAD+ por desidrogenases;
|
9. Em relação ao ciclo de Krebs, é correto afirmar: |
a) O citrato é transportado para fora da mitocôndria para ser usado como fonte de acetil-CoA citoplasmático;
b) Fumarato é produzido durante a degradação de fenilalanina e tirosina;
c) Alfa-cetoglutarato pode ser formado apatir de glutamato;
d) Oxalacetato é produzido pela piruvato carboxilase, e é usado na gluconeogênese;
e) Todas estão corretas
|
10. Em relação ao ciclo de Krebs, é incorreto afirmar: |
a) As duas moléculas de ácido pirúvico (C?H?O?) resultantes da glicólise, são desidrogenadas (perdem hidrogênio) e descarboxiladas (perdem carbono;
b) Os hidrogênios retirados são capturados por aceptores de hidrogênio, que podem ser o NAD ou FAD, com a conseqüente formação de NADH2 e FADH2;
c) O ácido pirúvico, perdendo hidrogênio e carbono, converte-se em aldeído acético;
d) A coenzima A combina-se com o aldeído acético e liga-se ao ácido oxalacético, permanecendo no ciclo;
e) O aldeído acético se reúne a uma substância denominada coenzima A (CoA), formando acetil-CoA;
|
11. Em relação ao ciclo de Krebs, é incorreto afirmar: |
a) A succinato desidrogenase é fortemente inibida por malonato e oxalacetato;
b) A succinato desidrogenase é ativada por ATP, Pi e succinato;
c) Malonato inibe a succinato desidrogenase competitivamente com relação ao succinato, em virtude da grande semelhança estrutural entre o malonato e sucinato;
d) A fluoroacetato é um potente inibidor do ciclo, agindo diretamente nas enzimas;
e) O fluoroacetato é convertido em fluorocitrato, que é um potente inibidor da aconitase;
|
12. Funções que utiliza a energia produzida no metabolismo celular: |
a) Biossíntese das partes estruturais da célula;
b) Síntese de enzimas, ácidos nucleicos, polissacarídeos, fosfolipídeos e outros componentes químicos da célula;
c) Reparo de danos e manutenção da célula em boas condições;
d) Armazenamento de nutrientes e excreção de produtos de escória;
e) Biossíntese das partes estruturais da célula, Motilidade, Crescimento e multiplicação;
f) Todas estão corretas
|
13. Muitos processos catabólicos são de naturezas oxidativas porque os carbonos dos substrato, carboidratos, gorduras e proteínas, estão em um estado parcialmente ou altamanete reduzido. ¬-Equivalentes de redução são liberados dos substratos como prótons e elétrons, que são transferidos para NAD+ por enzimas chamadas: |
a) Oxiredutase;
b) Transferases;
c) Desidrogenases;
d) Isomerases;
e) Ligases
|
14. No ciclo de Krebs, o acetil-CoA combina-se a um composto de quatro átomos de carbono, já existente na matriz mitocondrial, denominado: |
a) Ácido oxalacético;
b) Ácido cítrico;
c) Fumarato
d) Ácido pirúvico
e) Cetoglutarato
|
15. No ciclo do ácido tricarboxílico: |
a) O succinato é oxidado a fumarato pelo succinato desidrogenase, uma enzima complexa fortemente ligada à membrana mitocondrial interna;
b) Fumarato é hidratado para formar L-malato pela fumarase;
c) A reação final do ciclo TCA é catalisada pelo succinato desidrogenase, na qual os equivalentes de redução são transferidos pela NAD+ para formar NADH + H+;
d) O NADH produzido pelas três desidrogenases NAD+-ligadas no ciclo TCA é rapidamente oxidado a NAD+ pela cadeia respiratória, favorecendo assim a direção para frente da malato desidrogenase;
e) Todas estão corretas
|
16. O ciclo TCA é a via final comum para quebra de alimentos, entretanto os compostos de 4, 5 e 6 carbonos gerados nas reações do ciclo TCA são importantes intermediários em processos biossintéticos. São todos precursores da biossíntese de importantes compostos celulares, exceto: |
a) Fosfoglicerato;
b) Succinil-CoA e Malato;
c) Oxalacetato;
d) Alfa-cetoglutarato;
e) Citrato;
|
17. O grupo acetato que serve de fonte de combustível para o ciclo dos ácidos tricarboxílicos ( Ciclo de Krebs) é derivado das principais vias metabólicas geradoras de energia das células. Estas incluem |
a) Oxidação de ácidos de cadeia longa por ?-oxidação;
b) Quebra de carboidratos ingeridos ou armazenados pela glicólise;
c) Oxidação dos corpos cetônicos (acetato e ?-hidroxibutirato);
d) Oxidação de etanol e quebra oxidativa de certos carboidratos;
e) Todas estão corretas;
|
18. Processo que implicam na destruição ou degradação de biomoléculas para produção de energia: |
a) Anabolismo
b) Catabolismo
c) Metabolismo
d) Ciclo de Krebs
e) Fermentação
|
19. São características do anabolismo, exceto |
a) São processos que consomem energia;
b) Produtos do processo catabólico podem ser utilizados como matéria-prima;
c) São processo endotermicos
d) Realizadas apenas pelos aeróbios
e) Constitui na síntese de uma molécula a partir de outra;
|
20. São características do catabolismo, exceto: |
a) São oxidativos
b) são catalizados por processo multienzimáticos;
c) o produto são moleculas de baixo peso molecular;
d) Realizada apenas pelos anaeróbios
e) Degrada biomoléculas para produção de energia;
|
21. São etapas do metabolismo oxidativos |
a) Oxidação dos metabólitos energéticos (Ciclo de Krebs), na matriz mitocondrial, com produção de coenzimas reduzidas FADH2 e NADH;
b) Oxidação das coenzimas com liberação de elétrons;
c) Transporte de elétrons através da membrana mitocondrial interna e transferência de elétrons para o oxigênio, formando água;
d) Formação de um gradiente de H+, na membrana mitocondrial, estimulando a ATP sintetase (ADP:ATP translocase;
e) Todas estão corretas
|
22. São tipos nutritivos: |
a) QUIMIOHETEROTRÓFICOS
b) QUIMIOAUTOTRÓFICOS
c) FOTOHETEROTRÓFICOS
d) FOTOAUTOTRÓFICOS
e) TODOS ESTÃO CORRETOS
|
23. Todos os seguintes intermediários do ciclo dos ácidos tricarboxílicos podem ser adicionados ou removidos por outras vias metabólicas, exceto: |
a) Citrato;
b) Fumarato;
c) Isocitrato;
d) Alfa-cetoglutarato;
e) Oxalacetato;
|
24. Uma ligação pode ser de alta energia por qualquer das seguintes razões, exceto: |
a) Produtos de sua quebra são estabilizados por mais ressonâncias de que o composto original;
b) A repulsão eletrostática é aliviada quando a ligação é clivada;
c) A ligação é excepcionalmente estável, requerendo um investimento de muita energia para clivá-la;
d) Um produto de clivagem pode ser instável, tautomerizando para uma forma muito estável;
e) A ligação pode ser tensa
|
GENÉTICA BACTERIANA
1.Processo unidireccional de transferência de informação genética entre bactérias, que ocorre de uma bactéria dadora ( F+) para uma receptora (F-), através de um canal citoplasmático (pili sexual) entra as duas células: |
a) Conjugação
b) Transdução
c) Transformação
d) Mutação
e) Todas estão corretas
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2. Analise a afirmativa se é Verdadeira ou Falsa |
Levando em consideração que o DNA não é estável, transposons são os segmentos móveis de DNA em bactérias, que são movimentados (transpostos) em baixa frequência dentro do cromossomo.
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3. Analise a afirmativa se é Verdadeira ou Falsa |
Os plasmídios são indispensáveis para a célula, podendo conferir-lhe vantagens seletivas , por exemplo, podem possuir a informação para a degradação de certos substratos, resistência a um antibiótico ou a um metal pesado.
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4. Analise a afirmativa se é Verdadeira ou Falsa |
Os plasmídios são indispensáveis para a célula, podendo conferir-lhe vantagens seletivas , por exemplo, podem possuir a informação para a degradação de certos substratos, resistência a um antibiótico ou a um metal pesado.
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5. Analise a afirmativa se é Verdadeira ou Falsa |
Plasmidios são moléculas extracromossomais circulares de DNA encontradas em muitas espécies bacterianas e em algumas espécies de eucariotos
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6. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A produção de cápsulas por Klebsiella pneumoniae (bacilo Gram negativo com cápsula) é cessada por falta de açúcar no meio, mas não param a multiplicação.
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7. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Na transdução, os genes celulares transduzidos são geralmente específicos para aquele vírus. Ex. um bacteriófago ao fazer sua cápsula no interior da bactéria pode juntar ao seu material genético pedaços do material genético da bactéria. Assim, quando for infectar outra bactéria trará para dentro dela material genético de outra célula bacteriana.
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8. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Bactéria com plasmídeo F faz ponte citoplasmática (fimbria sexual) com outra bactéria e passa uma cópia do plasmídeo por processo de conjugação. Alguns até se integram ao cromossomo, mas isto é muito raro. Se o plasmídeo conseguir se integrar ao cromossomo haverá passagem somente de genes, pois a fimbria sexual logo se quebrará.
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9. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A conjugação é o cruzamento entre duas bactérias durante a qual o DNA é transferido da célula doadora para a receptora e é controlado pelo plasmídeo F que carrega os genes que codificam as proteínas necessárias à conjugação (mais importante - pilina, que é o pilus sexual).
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10. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Os plasmídeos de DNA podem ou não estar presentes, conferindo novas características às bactérias que os possuem. Os plasmídeos são bem menores que os cromossomos e são capazes de se duplicar independentemente do cromosssoma bacteriano.
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11. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A Conjugação é a transferência de DNA através de vírus bacterianos, podendo ser de dois tipos: generalizado (vírus carrega um segmento de qualquer região do cromossomo bacteriano) e especializado (maioria dos fagos temperados possuem sítios específicos de integração do DNA bacteriano.
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12. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Raças de Corynibacterium difteriae produzem toxinas o tempo todo, mas em presença de Fe 2+ há inibição.
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13. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Proteus spp são extremamente móveis (devido aos flagelos), o que dificulta o seu isolamento e posterior estudo. Para resolver tal problema, usa-se formol para inibir o crescimento de flagelo ou usa-se anticorpos contra os flagelos.
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14. Como são transferidos os genes cromossómicos pelas estirpes Hfr? |
15. Descreva o processo de conjugação. |
Características como resistência a drogas e fatores de virulência podem passar de uma bactéria para outra bactéria (da mesma ou de espécie diferente) por processos de recombinação genética, como transformação, conjugação e transdução.
|
16. Descreva o processo de transdução. |
Características como resistência a drogas e fatores de virulência podem passar de uma bactéria para outra bactéria (da mesma ou de espécie diferente) por processos de recombinação genética, como transformação, conjugação e transdução.
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17. Descreva o processo de transformação. |
Características como resistência a drogas e fatores de virulência podem passar de uma bactéria para outra bactéria (da mesma ou de espécie diferente) por processos de recombinação genética, como transformação, conjugação e transdução.
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18. Descreva sucintamente a molécula de DNA em bactérias e cite suas funções. |
19. Em genética bacteriana o que se entende por estirpe F' |
20. Em relação a genética bacteriana, considere as seguintes afirmativas: |
I - Em colônias ocorrem o fenômeno do monomorfismo (mesmas bactérias têm sempre as mesmas características, já que a reprodução é por divisão binária), mas também existem algumas bactérias que apresentam características diferentes; II - Em casos de variações fenotípicas, ocorre alteração genética e as variações ocorrem em função do meio ambiente. Assim, cessado o estímulo, a bactéria volta a ser o que era antes; III - As bactérias são haplóides, sendo o cromossomo bacteriano único e circular e formado por dupla fita de DNA espalhado no citoplasma (sem carioteca). Conclui-se que:
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a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativa II está correta
e) Todas estão corretas
|
21. Em relação a genética bacteriana, considere as seguintes afirmativas: |
I -A variação genotípica é um evento bacteriano reversível; II - As bactérias são haplóides, sendo o cromossomo bacteriano único e circular e formado por dupla fita de DNA espalhado no citoplasma (sem carioteca); III - Normalmente a duplicação de DNA é sincrônico com a divisão celular. Conclui-se que:
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a) Somente as afirmativas I e II estão corretas;
b) Somente as afirmativas I e III estão corretas;
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas;
d) Somente afirmativa I está correta
e) Todas afirmativas estão corretas
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22. Em relação aos transposons, é incorreto afimar: |
a) São pedaços lineares pequenos de DNA que se movem de um sítio para outro no DNA celular ou entre o DNA de bactérias, de plasmídeos e de bacteriófagos.
b) São denominados de "genes saltadores"
c) São capazes de se duplicar independentemente.
d) Codificam enzimas relacionadas à resistência a drogas e podem causar mutações
e) Em sua terminação possuem sequências palindrômicas.
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23. Fenômeno de monomorfismo em bactérias: |
Em colônias ocorrem o fenômeno do monomorfismo (mesmas bactérias têm sempre as mesmas características, já que a reprodução é por divisão binária), mas também existem algumas bactérias que apresentam características diferentes;
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24. Fenômeno de monomorfismo em bactérias: |
Em colônias ocorrem o fenômeno do monomorfismo (mesmas bactérias têm sempre as mesmas características, já que a reprodução é por divisão binária), mas também existem algumas bactérias que apresentam características diferentes;
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25. Mecanismo de transferência genética entre bactérias no qual o DNA dador é DNA livre no ambiente que circunda a bactéria receptora(ex. plasmídeo) |
a) Transformação
b) Conjugação
c) Transdução
d) Replicação
e) Mutação
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26. Mecanismo de transferência genética entre bactérias no qual o DNA dador, que consiste em fragmentos de DNA bacteriano, é introduzido na célula receptora através de um vector, que é um bacteriófago (vírus que infecta bactérias): |
a) Conjugação
b) Transformação
c) Transdução
d) Mutação
e) Todas estão corretas
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27. No processo de transferência genética as bactérias podem se tornar Hfr. Qual o significado biológico deste fato? |
28. No processo de transformação (recombinação genética) a captação direta de DNA é feita por: |
No processo de transformação (recombinação genética) a captação direta de DNA doador por células receptoras depende de sua competência para transformação. pouco comum a ocorrência natural desta propriedade entre bactérias, e algumas dessas cepas são passíveis de transformação apenas na presença de :
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a) Porinas
b) Proteinas ligadoras de DNA
c) Proteínas Transmembranas
d) Glicoproteinas
e) Mureina
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29. O que são estirpes Hfr? |
30. Os mutantes bacterianos com síntese defeituosa de um componente essencial para seu requerimento nutricional, chama-se: |
a) Mutante R
b) Mutante auxotrófico
c) Mutante metabólico
d) Mutante quimiotrófico
e) Mutante heterotrófico
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31. Os processos de recombinação genética bacteriana, mediada pelos píli sexual e bacteriófagos são, respectivamente: |
a) Conjugação e transdução;
b) Conjugação e transformação;
c) Transformação e conjugação;
d) Transdução e transformação;
e) Transdução e conjugação
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32. Quais são os principais processos responsáveis pela diversidade genética em bactérias? |
33. Qual a primordial diferença entre Conjugação e Transformação? |
34. São tipos de mutantes bacterianos, exceto: |
a) Auxotrôficos
b) Heterotróficos
c) Mutante R
d) Morfológico e fisiológico
e) Virulência
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CONTROLE DE MICRORGANISMOS
1. Acondicionamento de vidrarias para esterilizar |
Por quê vidrarias como pipetas, erlenmayers, balão, etc., devem ser acondicionados antes da esterilização?
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2. A ordem crescente de resistências de formas de vida aos métodos de controle de microrganismos são: |
a) Prions, esporos bacterianos, Mycobacterias, vírus não lipidicos, bactérias vegetativas e vírus lipídicos
b) Vírus não lipídicos, bactérias vegetativas, fungos, vírus lipídicos, Mycobacterias, Esporos bacterianos e prions
c) Prions, esporos bacterianos, Mycobacterias, vírus lipidicos, bactérias vegetativas e vírus não lipídicos
d) Vírus lipídicos, bactérias vegetativas, fungos, vírus não lipídicos, Mycobacterias, Esporos bacterianos e prions;
e) Vírus não lipídicos, fungos, vírus lipídicos, Mycobacterias, bactérias vegetativas, esporos bacterianos e príons
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3. Assinale as opções verdadeiras |
São exemplos de agentes químicos antibacterianos.
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4. Assinale as opções verdadeiras |
São fatores que interferem no processo de esterilização por radiação U.V?
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5. Assinale as opções verdadeiras |
São os mecanismos de ação dos agentes antimicrobianos?
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6. Assinale os procedimentos de esterilização adequado para material termolábil |
Considerando que você tenha um material termolábil e deseja esterilizar, quais procedimentos que deve usar?
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7. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O processo de lavagem ou antissepsia das mãos depende: da intensidade do contato com o paciente ou fômite, do grau de contaminação, da susceptibilidade do paciente e do tipo de procedimentos.
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8. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A ferrvura é um método de esterilização, pois após cerca de 15 minutos de fervura pode matar uma grande quantidade de microorganismos, sendo eficaz contra endósporos bacterianos e alguns vírus.
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9. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Os microrganismos isolados ocasionalmente da pele das pessoas são rapidamente removidos pela lavagem ou anti-sepsia das mãos
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10. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
O processo de esterilização de substâncias termolábeis, consiste na eliminação de apenas os microrganismos patogênicos de soluções ou de gases através da retenção em membranas de nitrocelulose com poros pequenos. Aplicável na esterilização de soluções termolábeis e do ar. Ex. vitaminas
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11. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Desinfetante é a substância química utilizada para destruir microorganismos em superfícies, porém demasiado tóxico para ser aplicada diretamente aos tecidos.
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12. Cite os agentes físicos antimicrobianos |
13. Cite os indicadores para o Controle de Qualidade para Esterilização |
14. Comente o significado da frase: |
“Ao sair da área de radiação, as placas devem ser colocadas em lugar escuro para evitar a fotoreação”.
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15. Comente sobre o processo de pressão osmótica utilizado no controle de microrganismos. |
16. Como pode ocorrer a reversão da ação antibacteriana? |
17. Com uma boa assepsia é possível o médico eliminar todos os microrganismos das mãos antes de fazer uma cirurgia? |
18. Controle de qualidade da esterilização |
Preparamos grande quantidade de tubos com meio de cultura. Como proceder para verificar a qualidade da esterilização a que foi submetido o material?
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19. Defina desinfetante e séptico. |
20. Defina os agentes antimicrobianos bacteriostático e bactericida |
21. Diferencie o processo de esterilização utilizando radiação ionizante das radiações não ionizantes. |
22. Diferencie os processos de esterilização pelo calor seco do calor úmido. |
23. Em que circunstância se deve utilizar a radiação U.V. para proceder a esterilização de um material ou produto? |
24. Em relação a autoclavação é incorreto afirmar: |
a) O mecanismo de ação da autoclavação é a desnaturação de proteínas.
b) Se os materiais a serem submetidos à autoclavação não forem deformados pelo calor ou umidade, este é o melhor método a ser empregado
c) A autoclave é um aparelho que trabalha com baixa temperatura e alta pressão elevadas.
d) Quando os microorganismos estão diretamente em contato com o vapor a esterilização é mais eficaz.
e) Utiliza-se esse processo para esterilização de meios de cultura, soluções, utensílios e instrumentos
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25. Em relação a Esterilização por Plasma de Gás, é correto afirmar: |
a) Adequado quando calor ou óxido de etileno não são apropriados
b) Não funcionará na ausência de limpeza
c) Baseado na conversão do vapor de H2O2 a um plasma usando radiação de frequência do rádio
d) O efeito é neutralizado por materiais celulósicos
e) Adequado para todos os metais ou plásticos
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26. Em relação a microbiota transitória das mãos, é correto afirmar que: |
a) Os microrganismos isolados ocasionalmente da pele das pessoas são rapidamente removidos pela lavagem ou anti-sepsia das mãos;
b) Os microrganismos isolados da pele das pessoas são dificilmente removidos pela lavagem ou anti-sepsia das mãos;
c) É constituído por microrganismos persistentemente isolados da pele da maioria das pessoas;
d) Os microrganismos da pele das pessoas são dificilmente removidos sendo necessário a fricção vigorosa durante a lavagem das mãos
e) Todas estão corretas
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27. Esterilização de materiais termolábil |
As soluções (vitaminas, antibióticos, etc) não podem ser esterilizadas pelo calor sem sofrer graves alterações. As preparações que contêm compostos termolábeis são esterilizados por:
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a) Autoclavação
b) Filtração em membrana milipore
c) Pasteurilização
d) Radiação
e) Tindalização
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28. No procedimento da assepsia das mãos utiliza-se álcool diluído a 70%. Porque não se utiliza o álcool concentrado nestes procedimentos? |
29. O álcool a 70% utilizado na limpeza das mãos e na limpeza da bancada, são respectivamente: |
a) Antisséptico e Desinfetante;
b) Desinfetante e Antisséptico;
c) Ambos antissépticos
d) Ambos desinfetantes
e) Todas estão corretas
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30. O processo de lavagem ou antissepsia das mãos depende? |
a) da intensidade do contato com o paciente ou fômite
b) do grau de contaminação
c) da susceptibilidade do paciente
d) do tipo de procedimentos
e) Todas estão corretas
|
31. O que se entende por esterilização? |
32. Os microrganismos isolados da pele das pessoas são facilmente removidos pela lavagem ou anti-sepsia das mãos |
33. Por que são necessários tratamentos distintos para controle de microrganismos |
Por que são necessários tratamentos distintos para controle de microrganismos tais como prions, esporos bacterianos, Mycobacterias, vírus não lipidicos, bactérias vegetativas e vírus lipídicos?
|
34. Quais as possíveis fontes de contaminação das mãos na sua vida cotidiana? |
35. Quais as vantagens e desvantagem da esterilização por U.V. sobre outros processos físicos? |
36. Quais são os desinfetantes mais indicados para inativar microorganismos nos seguintes locais: Superfície de mesas, no ar, e na pele ou em feridas? |
37. Quais são os tipos de detergentes utilizados na desinfecção antimicrobiana? |
38. Qual a influencia da luz branca no processo de esterilização pela radiação Ultra-violeta em ambiente hospitalar? |
39. Qual o mecanismo de ação da radiação U.V. sobre a célula bacteriana |
40. Qual o significado da morte para uma célula microbiana? E quando ela é considerada morta? |
41. Que conclusão pode tirar, em relação ao tempo de exposição, intensidade da radiação e ao poder de penetração? |
Uma academica de enfermagem semeou uma suspensão de bactéria em 4 placas contendo um meio de cultura e expôs com tampa entreaberta à radiação U.V por 15seg., 30seg., 2 min e 5 min. e depois incubou todas as placas 37ºC por 24horas. Observou crecimento continuo nas placas de 15 e 30 segundos. Nas placas de 2 e 5 minutos observou crescimento somente na parte encoberta pela tampa da placa. Que conclusão pode tirar, em relação ao tempo de exposição, intensidade da radiação e ao poder de penetração?
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42. São fatores que influenciam no processo da assepsia das mãos: |
Assinale a (as) alternativa(s) correta(s)
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MICROBIOTA NORMAL
1. A microbiota normal tem a(s) seguinte(s) importância. |
ASSINALE AS OPÇÕES VERDADEIRAS
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2. Assinale as opções verdadeiras |
São microrganismos encontados frequentemente microbiota oral e das vias aéreas superiores:
|
3. Assinale as opções verdadeiras |
São microrganismos normalmente encontardos nos dentes:
|
4. Assinale as opções verdadeiras |
São microrganismos normalmente encontrados na conjuntiva ocular:
|
5. Assinale as opções verdadeiras |
A microbiota vaginal normal é constituída de:
|
6. Assinale as opções verdadeiras |
As bactérias intestinais são importantes na:
|
7. Assinale as opções verdadeiras |
São microrganismos normalmente encontrados no ouvido externo:
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8. Assinale as opções verdadeiras |
São constituintes normais das fossas nasais?
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9. Assinale as opções verdadeiras |
São microrganismos normalmente encontardos na faringe:
|
10. Assinale as opções verdadeiras |
Os microrganismos residentes predominantes na pele são:
|
11. Assinale as opções verdadeiras |
Os microrganismos residentes predominantes na pele são:
|
12. Assinale as opções verdadeiras |
Quais bactérias da microbiota normal que devem ser consideradas na interpretação de culturas de secreções uretrais e de urina?
|
13. Assinale as opções verdadeiras |
São doenças causadas por microorganismos da cavidade oral:
|
14. Assinale as opções verdadeiras |
Quais os principais locais do corpo humano que ocorre a presença de microrganismos que compõem a microbiota normal?
|
15. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Nos seres humanos, a administração de antimicrobianos pode suprimir temporariamente os membros da microbiota fecal suscetíveis a fármacos.
|
16. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Ao nascimento, as mucosas da boca e da faringe quase sempre são estéreis, podendo ser contaminadas durante a passagem pelo canal de parto
|
17. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A ausência da bactéria Propionobacterium acnes na pele de crianças com menos de 10 anos de idade, justifica-se por esta bactériadesenvolve-se somente em associação com a atividade secretora das glândulas sebáceas.
|
18. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A microbiota residente consiste em microrganismos encontrados com regularidade em determinada idade e área da superfície, sendo perturbada, recompõe-se com facilidade
|
19. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A microbiota transiente consiste em microrganismos não patogênicos ou potencialmente patogênicos que permanecem na pele ou mucosa por horas, dias ou semanas, provenientes do meio externo, não provocando doença e não se estabelecendo em definitivo na superfície
|
20. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Nas primeiras 4-12h de vida, os Streptococcus viridans colonizam o corpo humano, e se tornam os membros mais importantes da microbiota residente, permanecendo por toda vida;
|
21. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A microbiota normal da faringe e traquéia é constituida por estreptococos alfa-hemolíticos e não hemolíticos, neissérias, estafilococos, difteróides, pneumococos, haemophilus, Mycoplasma e Provetella;
|
22. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Nos lactentes amamentados ao seio, o intestino é repleto de microrganismos aeróbios e anaeróbios, Gram(+) e imóveis, destacando-se os estreptococos e lactobacilos, enquanto que nos lactentes alimentados com mamadeiras, a microbiota intestinal tende a ser mais mista, com menor quantidade de lactobacilos.
|
23. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
As bactérias intestinais são importantes na síntese de vitamina K, conversão de pigmentos e ácidos biliares , absorção de nutrientes e produtos de degradação e no antagonismo a patógenos microbianos;
|
24. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A microbiota intestinal produz amônia e outros produtos de degradação que são absorvidos pelo organismo.
|
25. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
A microbiota intestinal produz amônia e outros produtos de degradação que são absorvidos pelo organismo.
|
26. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
No início da vida, aparecem os estafilococos aeróbios e anaeróbios, os diplococos gram(-), os difteróides e lactobacilos. Com a dentição, acrescenta-se a esse meio espiroquetas anaeróbias, espécies de Prevotella, espécies de Fusobacterium
|
27. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
Em relação a microbiota normal do trato-gastro intestinal, podemos afirmar que ao nascimento o intestino é estéril, sendo os microrganismos introduzidos através dos alimentos.
|
28. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
No cólon 96-99% da microbiota residente é constituída de anaeróbios: espécies de Bacterioides, principalmente B. fragilis; espécies de Fusobacterium; lactobacilos anaeróbios; clostrídios (Clostridium perfringens) e cocos gram(+) anaeróbios;
|
29. Assinale Verdadeiro ou Falso para a seguinte afirmativa: |
De 1 a 4% da microbiota normal do cólon é constituída de aeróbios facultativos e 10% dos traumatismos intestinais leves podem induzir a bacteremia transitória.
|
30. Caracterize a microbiota cutânea: |
31. De que forma a flora normal dificulta o desenvolvimento de possíveis patógenos. |
32. Em que período do desenvolvimento humano se inicia o desenvolvimento da microbiota normal? |
33. Em relação a microbiota do trato genito-urinário, podemos afirmar: |
a) Após o nascimento, aparecem na vagina lactobacilos aeróbios que persistem enquanto o pH estiver ácido (várias semanas);
b) Quando o pH se torna neutro( até a puberdade), aparece na vagina uma flora mista composta de cocos e bacilos;
c) A uretra anterior de ambos os sexos contém pequeno número de microrganismos provenientes da pele e períneo;
d) Os microrganismos aparecem regularmente na urina normal eliminada;
e) Todas estão corretas
|
34. Em relação a microbiota do trato respiratório superior, podemos afirmar: |
a) As leveduras, principalmente espécies de Candida, são encontradas na boca;
b) A microbiota do nariz consiste em corinebactérias, estafilococos e estreptococos;
c) Na faringe e traquéia encontramos estreptococos alfa-hemolíticos e não hemolíticos, neissérias, estafilococos, difteróides, pneumococos, haemophilus, Mycoplasma e Provetella;
d) Os bronquíolos e alvéolos são normalmente estéreis;
e) Todas estão corretas
|
35. Em relação a microbiota normal da vagina, podemos afirmar: |
a) Na puberdade os lactobacilos aeróbios e anaeróbios reaparecem em grande quantidade e contribuem para manutenção do pH ácido;
b) Quando os lactobacilos são suprimidos por algum agente antimicrobiano, as leveduras ou bactérias aumentam em número, causando inflamação e irritação local;
c) Após a menopausa, os lactobacilos diminuem em número, e reaparece uma flora mista;
d) A microbiota vaginal normal é constituída de estreptococos hemolíticos do grupo B, estreptococos anaeróbios, espécies de Provetella, clostrídios, Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealyticum e algumas espécies de Listeria ou Mobiluncus;
e) Todas estão corretas
|
36. Em relação a microbiota normal do trato-gastro intestinal, podemos afirmar: |
a) O nível de microrganismos no estômago mantém-se em nível mínimo devido a acidez gástrica;
b) O pH ácido do estômago protege o indivíduo de infecções por alguns patógenos entéricos;
c) À medida que o pH do conteúdo intestinal se torna alcalino, a microbiota residente aumenta gradualmente;
d) As bactérias intestinais são importantes na síntese de vitamina K, conversão de pigmentos e ácidos biliares , absorção de nutrientes e produtos de degradação e no antagonismo a patógenos microbianos;
e) Todas estão corretas
|
37. Em relação a microbiota normal do trato-gastro intestinal, podemos afirmar: |
a) A microbiota intestinal produz amônia e outros produtos de degradação que são absorvidos pelo organismo;
b) Nos seres humanos, a administração de antimicrobianos pode suprimir temporariamente os membros da microbiota fecal suscetíveis a fármacos;
c) No cólon 96-99% da microbiota residente é constituída de anaeróbios: espécies de Bacterioides, principalmente B. fragilis; espécies de Fusobacterium; lactobacilos anaeróbios; clostrídios (Clostridium perfringens) e cocos gram(+) anaeróbios;
d) De 1 a 4% da microbiota normal do cólon é constituída de aeróbios facultativos e 10% dos traumatismos intestinais leves podem induzir a bacteremia transitória;
e) Todas estão corretas
|
38. Em relação a microbiota normal do trato-gastro intestinal, podemos afirmar: |
a) Ao nascimento o intestino é estéril. Os microrganismos são introduzidos através dos alimentos;
b) Nos lactentes amamentados ao seio, o intestino é repleto de microrganismos aeróbios e anaeróbios, Gram(+) e imóveis, destacando-se os estreptococos e lactobacilos;
c) Nos lactentes alimentados com mamadeiras, a microbiota intestinal tende a ser mais mista, com menor quantidade de lactobacilos;
d) O esôfago contém microrganismos provenientes da saliva e dos alimentos;
e) Todas estão corretas
|
39. Em relação a microbiota normal é correto afirmar: |
a) Ao nascimento, as mucosas da boca e da faringe quase sempre são estéreis, podendo ser contaminadas durante a passagem pelo canal de parto;
b) Nas primeiras 4-12h de vida, os Streptococcus viridans colonizam, e se tornam os membros mais importantes da microbiota residente, permanecendo por toda vida;
c) No início da vida, aparecem os estafilococos aeróbios e anaeróbios, os diplococos gram(-), os difteróides e lactobacilos;
d) Com a dentição, acrescenta-se a esse meio espiroquetas anaeróbias, espécies de Prevotella, espécies de Fusobacterium
e) Todas estão corretas
|
40. Em relação a microbiota normal podemos afirmar: |
a) Os membros da microbiota normal são inócuos e podem ser benéficos ao hospedeiro em sua localização normal e na ausência de anormalidades concomitantes;
b) Quando os microrganismos da microbiota residente são introduzidos em locais estranhos e em grande quantidade, e na presença de fatores predisponentes, podem provocar doença;
c) Devido ao grande contato com o meio ambiente, a pele está propensa a abrigar microrganismos transitórios;
d) A pele apresenta uma microbiota residente bem definida e constante, diferenciada na região anatômica por secreções, uso habitual de roupas ou proximidade de mucosas (boca, nariz e áreas perineais)
e) Todas estão corretas
|
41. Explique a ausência da bactéria Propionobacterium acnes na pele de crianças com menos de 10 anos de idade. |
42. Explique sucintamente o que é microbiota normal: |
43. O termo “microbiota normal” refere-se à população de microrganismos que habita a pele e as mucosas das pessoas sadias. Estes podem ser agrupados em dois grupos. Cite-os: |
44. Qual o mecanismo que regula a presença de bactérias na microbiota vaginal? |
45. São aspectos benéficos da presença de microorganismos no corpo humano, exceto: |
a) Defesa do intestino contra infecções por salmonela
b) São agentes de infecção oportunistas
c) Proteção contra a colite pseudomembranosa pela microbiota intestinal;
d) Estimulo ao desenvolvimento das defesas imunológicas;
e) Produção de vitaminas do complexo B e de vitamina K
|
46. São componentes da microbiota normal da faringe e traquéia: |
essas perguntas e respostas sao tudo que eu precisava para ser bom na disciplina de microbiologia .... motivou ainda mais ..obrigadoo
ResponderExcluirSobre o material genético das bactérias e correto afirma
ExcluirMuito bom conteudo, com boas questões !
ResponderExcluirQuestões muito boas, vão ajudar bastante!
ResponderExcluirQuestões muito boas, vão ajudar bastante!
ResponderExcluirPor que cada uma das seguintes bactérias frequentemente é res istente aos desinfetantes? a. Mycobacterium. b. Pseudomonas. c. Bacillus.
ResponderExcluirSei que está relacionado a parede celular de cada um mas queria detalhes
adorei,...perguntas e respostas me ajudaram muito
ResponderExcluirExcelentes questões! com certeza ajudará muitos alunos assim como me ajudou. Parabens!
ResponderExcluirExcelente! Irá me ajudar bastante . vocês, estão de parabéns .
ResponderExcluirExcelente! Irá me ajudar bastante . vocês, estão de parabéns .
ResponderExcluirEXCELENTE! ME AJUDOU MUITO!
ResponderExcluiradorei essas questões.me ajudo bastante.mt obrigada!
ResponderExcluirMuito boas estas questões, vai ajudar entender melhor cada processo da Microbiologia, de forma simplificada.
ResponderExcluirgostei pesso da proxima incluirem imagens ilustrativas
ResponderExcluirótimos exercícios para abrangir mais o conhecimento!!!
ResponderExcluirOs questionários são muito bons… Minha sugestão é que colocasse as respostas separadas das perguntas, no final de cada questionário. Pois assim possibilitaria de tentarmos responder as questões e depois conferisse no gabarito, desta forma tornaria também uma ferramenta de testarmos nossos conhecimentos. Desde já grata!
ResponderExcluirÓtimas questões são muito boas,vai ajudar bastante... Muito obrigada
ResponderExcluirEstrutura resultante de célula Gram-negativa que perdeu a parede celular:
ResponderExcluirEscolha uma:
a. cocos
b. esferoplasto
c. protoplasto
d. bacilos
e. esporo
Alguém me ajuda com esta questão por favor
ExcluirLETRA C
ResponderExcluirPROTOPLASTOS POIS ELES SÃO LIVRES DE PAREDE CELULAR.
Da forma que as questoes foram colocadas facilita o aprendizado.Parabens pela excelente elaboracao.
ResponderExcluirGostei das questões, vão ajudar tanto na recapituração dos conteúdos.
ResponderExcluirAmigo muito obrigado, ajuda muito nos estudos!
ResponderExcluirCOMO EU ME CUREI DO VÍRUS DE HERPES.
ResponderExcluirOlá pessoal, estou aqui para dar meu testemunho sobre um herbalista chamado Dr. imoloa. Eu estava infectado com o vírus herpes simplex 2 em 2013, fui a muitos hospitais para curar, mas não havia solução, então estava pensando em como conseguir uma solução para que meu corpo possa ficar bem. um dia, eu estava na piscina, navegando e pensando onde conseguir uma solução. Eu passo por muitos sites onde vi tantos testemunhos sobre o Dr. Imoloa sobre como ele os curou. eu não acreditava, mas decidi experimentá-lo, entrei em contato com ele e ele preparou o herpes para mim, que recebi através do serviço de correio da DHL. tomei por duas semanas depois, em seguida, ele me instruiu a ir para o check-up, após o teste, foi confirmado herpes negativo. sou tão livre e feliz. portanto, se você tiver algum problema ou estiver infectado com alguma doença, entre em contato com ele pelo e-mail drimolaherbalmademedicine@gmail.com. ou / whatssapp - 2347081986098.
Esse testemunho serve como expressão de minha gratidão. ele também tem
cura à base de plantas para, FEBRE, DOR CORPORAL, DIARRÉIA, ÚLCERA DA BOCA, FATIGUE DE CÂNCER DE BOCA, DORES MUSCULARES, LÚPUS, CÂNCER DE PELE, CÂNCER DE PÊNIS, CÂNCER DE MAMA, CÂNCER DE PÂNICO, DOENÇA RENAL, CANCRO VAGINAL, CANCER VAGINAL, CANCRO DOENÇA DE POLIO, DOENÇA DE PARKINSON, DOENÇA DE ALZHEIMER, DOENÇA DE BULÍMIA, DOENÇA INFLAMATÓRIA DE DOENÇAS FIBROSE CÍSTICA, ESQUIZOFRENIA, ÚLCERA CORNEAL, EPILEPSIA, ESPETO DE ÁLCOOL FETAL, LICHEN, PLANTIA, CLÍNICA DE SAÚDE / AIDS, DOENÇA RESPIRATÓRIA CRÔNICA, DOENÇA CARDIOVASCULAR, NEOPLASIAS, TRANSTORNO MENTAL E COMPORTAMENTAL, CLAMÍDIA, VÍRUS ZIKA, ENFISEMA, TUBERCULOSE, BAIXO CONTAGEM ESPÉCIE, ENZIMA, INFORMÁTICA, BARRIGA, DISTRIBUIÇÃO, DISTRIBUIÇÃO EREÇÃO, ALARGAMENTO DO PÊNIS. E ASSIM POR DIANTE.
mas que porra é essa
Excluiro cara é deus kkkkk
EXELENTE MATERIA!!!
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